Home
 
Login         
 Blog - Noi Toscani

NOI TOSCANI è un giornale on-line di sport, problematiche sociali, politica, cultura, vita e benessere dei cittadini. Noi Toscani contiene uno spazio "blog" in cui i cittadini possano scrivere il loro pensiero liberamente.

venerdì 19 aprile 2024  
Puoi dare la tua valutazione su questo scritto:
1 2 3 4 5
Domani si apre a Seravezza “Enolia”, vetrina del gusto e dell’olio di qualità

Fino a domenica 17 aprile 100 espositori presentano i loro prodotti tipici nell’Area Medica e nel centro storico. Poi il Premio Enolia assegnato a Gianmarco Tognazzi, l’anteprima del Pecorino Rosa, cooking show del vino e tanti altri eventi.

Di apre domani sabato 16 aprile alle ore 16 a Seravezza in Versilia (Lu) davanti al Palazzo Mediceo la diciassettesima edizione di “Enolia. Alla scoperta dell’olio e dei prodotti del territorio”, manifestazione che si svolgerà fino a domenica nell’Area Medicea e nel centro storico della città. Al taglio del nastro saranno presenti il sindaco Ettore Neri, l’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi e l’ideatore della kermesse Gabriele Ghirlanda. Un evento, organizzato da Ideal Party insieme alla Fondazione Terre Medicee, dal Comune di Seravezza con la collaborazione della Pro Loco Seravezza, che in questa edizione vuole davvero stupire con tantissime novità ed eventi nel rispetto del format vincente di questa kermesse del gusto ormai diventata appuntamento di livello nazionale. Saranno 100 gli espositori presenti nelle varie categorie di prodotti provenienti dalla Toscana ma anche da altre regioni che domani dalle ore 17 alle 19.30 e domenica dalle 9.30 alle 19.30 presenteranno i loro prodotti tutti di altissima qualità. Elemento centrale rimane sempre l'olio d'oliva, ma anche altri prodotti tipici e per la prima volta nella storia d'Enolia, il vino. Sarà infatti allestito “Il Villaggio del Vino” organizzato con la collaborazione di La Fonderia – Una Scelta di Campo di Simona Palumbo. Parte dell’area esterna di Palazzo Mediceo sarà occupata da postazioni di aziende vitivinicole in particolare quelle biologiche, in un ottica di mostra-mercato, che illustreranno ai visitatori i loro prodotti oltre a venderli direttamente. A chiudere idealmente questo Villaggio, sorta di quadrilatero del piacere, vi sarà un palco su cui si avvicenderanno chef di grande spessore per cooking show legati ad alcune aziende vitivinicole. I cooking show saranno diretti dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani. All’interno del Palazzo Mediceo, Patrimonio Mondiale Unesco, si potranno assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia messi a confronto tra loro e mini-corsi per imparare a conoscere l’olio d’oliva nelle sue sfaccettature. Un occhio particolare sarà riservato all’olio della Versilia prodotto dall’olivo “quercetano”, una pianta presente solo in questa zona e che ha contribuito alla conservazione del paesaggio. Si tratta di una produzione limitata ma di altissima qualità, con il sapore fruttato, un gusto leggermente piccante ed un colore verde-giallo intenso. Un prodotto di nicchia diventato una eccellenza sempre più richiesta dai ristoratori. Previsto anche un convegno, domenica 17 dalle ore 10 nel Palazzo Mediceo, dedicato alla qualità dell'olio della Versilia ma anche alla difesa della produzione italiana. Nell’area davanti al Palazzo troveranno posto invece gli stand dedicati ai prodotti tipici italiani. Anche in questa edizione ci sarà la riscoperta di un prodotto tipico, il “Pecorino rosa” di Seggiano. Un formaggio caratterizzato da una crosta rosa e prodotto in altura con un latte di pecora bollito a temperature più basse rispetto alla norma. Per questo motivo in grado di mantenere inalterato un sapore dolce e aromatizzato. Poi ci sarà il ritorno dopo due anni del Premio Enolia, un ambito riconoscimento assegnato dalla Fondazione Terre Medicee e dal Comune di Seravezza a un personaggio famoso che si è distinto per la valorizzazione del concetto di qualità nell’ambito dei prodotti tipici. Quest'anno sarà premiato Gianmarco Tognazzi, figlio di Ugo Tognazzi uno dei volti cinematografici più importanti del cinema italiano. Gianmarco, anche lui attore cinematografico e teatrale, è il fautore, con un gruppo di amici e soci della azienda agricola La Tognazza Amata a Velletri vicino Roma, che unisce convivialità, gusto e prodotti di eccellenza. Il premio, costituito da un quadro opera dell'artista Giampaolo Giovannetti, sarà consegnato all’attore domenica alle ore 16 nella sala Cosimo I del Palazzo Mediceo. Proprio grazie alla presenza di Gianmarco Tognazzi, Apuania Cineservice e B-Side, che gestiscono il nuovo cinema delle Scuderie Granducali d Seravezza, hanno pensato di organizzare un grande omaggio a suo padre Ugo che è stato grande attore della commedia italiana ma anche gastronomo e cuoco per passione. L'omaggio comprende una mostra fotografica curata da Laura Da Prato dal titolo “Il Cenacolo” aperta dal 16 fino al 25 aprile con foto inedite del grande attore mentre cucina, in famiglia o mentre lavorava nell'azienda e una serie di proiezioni esclusive. Tre pellicole che sanciscono il rapporto tra Tognazzi e il cibo, sabato 16 aprile alle ore 21.15 sarò proiettata la versione restaurata de “I mostri” di Dino Risi presentata dal figlio Gianmarco Tognazzi, domenica 17 alle ore 18 “la grande abbuffata”di Marco Ferreri e alle 21.15 “Anatra all'arancia” di Luciano Salce. Tante quindi le curiosità gastronomiche, grandi novità enologiche, assieme ad altri eventi collaterali come la suggestione di un volo in mongolfiera, ottenuta grazie ad una accordo con il Comune di Capannori, che domenica dalle ore 10 potrà permettere ai visitatori un volo dal sapore antico e ammirare dall'alto l'Area Medicea e questa parte di Versilia. Anche il centro storico sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative grazie alla Pro Loco di Seravezza. Saranno organizzati stand e bancarelle di artigianato tipico, ma anche un simposio di arte e scultura con QuercetArte, opere realizzate con il legno di olivo di Olivart, un laboratorio dedicato ai mosaici e non mancheranno le degustazioni per le vie del centro. Per favorire l’accesso dei visitatori domenica 17 aprile per tutta la durata della manifestazione sarà attivo un servizio gratuito di bus navetta con partenza nell'area terminal a Querceta vicino la stazione ferroviaria. Da segnalare poi il ruolo davvero importante degli studenti dell'Istituto Alberghiero di Seravezza che saranno impegnati nei cooking show ma anche a supporto di tutti gli eventi.

Info: Fondazione Terre Medicee, viale L. Amadei 230, Seravezza (Lucca), tel. 0584. 756046, e-mail: segreteria@terremedicee.it IL programma della manifestazione è consultabile nel sito web: www.enolia.it

Redazione - inviato in data 15/04/2016 alle ore 12.12.05 -

SCRIVI IL TUO COMMENTO
 
Invia post a....
Stampa Post
         
 
Gli altri post della sezione : Lucca - ToscanAffari

Vendemmia 2018, Consorzio Vino Chianti: “Soddisfatti della qualit ..

Vendemmia 2018, Consorzio Vino Chianti: “Soddisfatti della qualità, meno della quantità: pesa la pre.......
Anonimo - inviato in data 12/10/2018 alle ore 12.56.19

Troppi ritardi, serio rischio per la ..

Il Chianti lancia l'appello al Governo: Troppi ritardi, seri.......
Anonimo - inviato in data 13/06/2018 alle ore 12.52.16

Le borse dello stilista altopascese Lu ..

Domenica 20 Maggio al Just Cavalli Restaurant di Milano
Anonimo - inviato in data 14/05/2018 alle ore 10.49.55

Gli annuali Code Games di Wolters Klu ..

Gli annuali Code Games di Wolters Kluwer danno vita a nuove.......
Anonimo - inviato in data 30/04/2018 alle ore 19.41.53

Lucense rappresenta Lucca per il proge ..

LUCCA, 10 aprile 2018 – Buone pratica Italia-Francia a confr.......
Anonimo - inviato in data 10/04/2018 alle ore 16.50.15

Start And Up … il videogioco per aspir ..

Aiutare studenti e aspiranti imprenditori ad affrontare il t.......
Anonimo - inviato in data 30/03/2018 alle ore 15.18.34

Le borse dello stilista altopascese Lu ..

L’alta moda italiana conquista la Cina Le borse dello sti.......
Anonimo - inviato in data 29/03/2018 alle ore 11.47.11

Previste 5.890 assunzioni da parte del ..

Sono i dati del progetto Excelsior per il trimestre dicembre.......
Anonimo - inviato in data 20/12/2017 alle ore 17.31.26

L’FP Recording Studio di Lucca festegg ..

L’FP Recording Studio di Lucca dell’artista internazionale F.......
Anonimo - inviato in data 16/12/2017 alle ore 14.35.59

Dallo scarto di pulper al palllet in p ..

Dallo scarto di pulper al palllet in plastica seconda vita p.......
Anonimo - inviato in data 05/10/2017 alle ore 7.33.49

Pesca: in 30 anni persa 1 barca su 2 a ..

Pesca: in 30 anni persa 1 barca su 2 a Viareggio, dal 2 otto.......
Anonimo - inviato in data 30/09/2017 alle ore 9.24.48

IMT protagonista a Jotto Fair

JOTTO FAIR, la scuola IMT presenta le proprie ricerche al mo.......
Anonimo - inviato in data 07/09/2017 alle ore 16.14.53

Tessuto imprenditoriale: calano le im ..

Diminuzione in tutta la Toscana al 30 giugno 2017 Luc.......
Anonimo - inviato in data 10/08/2017 alle ore 14.12.29

Finanziamenti dalla Regione per artigiani e imprese

La Cna di Lucca apre un apposito servizio di consulenza   Sono numerose le possibilità offerte.......
Anonimo - inviato in data 26/07/2017 alle ore 18.24.02

La Camera di Commercio di Lucca al via ..

Il progetto di Unioncamere e Google per la digitalizzazi.......
Anonimo - inviato in data 27/04/2017 alle ore 15.50.18

Lanciato su KICKSTARTER il progetto UN ..

Lanciato su KICKSTARTER il progetto UNALIRA® TRADITIONAL ITA.......
Anonimo - inviato in data 01/04/2017 alle ore 15.43.01

“Preoccupazione per politiche american ..

Firenze, 31 marzo 2017 - “Siamo fortemente preoccupati per l.......
Redazione - inviato in data 31/03/2017 alle ore 17.08.59

Nasce UNALIRA®, Traditional Italian Cl ..

Nasce UNALIRA®, Traditional Italian Clogs, un progetto per r.......
Anonimo - inviato in data 25/03/2017 alle ore 18.15.19

Wolters Kluwer raggiunge un accordo pe ..

L’azienda espande il proprio portafoglio prodotti Tax, Accou.......
Redazione - inviato in data 07/03/2017 alle ore 18.11.43

Ellefree vince il bando “Club Lions a ..

Con il marchio che facilita la vita degli intolleranti al la.......
Redazione - inviato in data 03/03/2017 alle ore 15.11.04

CERIMONIA CONSEGNA DIPLOMI MASTER CARTA

Nella sede di Confindustria Toscana Nord i diplomi dell’anno accademico 2015/2016 Si tiene gi.......
Redazione - inviato in data 28/02/2017 alle ore 15.07.42

Bollette Gesam in linea con le direttive delle Autorità

Bollette Gesam in linea con le direttive dell'Autorità dell'Energia Elettrica il Gas e il Sistema Id.......
Redazione - inviato in data 22/02/2017 alle ore 20.50.19

GioCanto - Corso di canto per bambini

Imparare la musica ed il canto in modo giocoso e divertente:.......
Redazione - inviato in data 21/02/2017 alle ore 12.19.49

La dinamica imprenditoriale lucchese ha registrato un calo nel 20 ..

Indagine a cura dell’ufficio Studi e Statistica della Camera di Commercio di Lucca Lucca, 10 .......
Redazione - inviato in data 10/02/2017 alle ore 15.32.13

Il Polo Tecnologico Lucchese assume un ..

Dal consulente commerciale allo sviluppatore, offrono lavoro.......
Redazione - inviato in data 10/02/2017 alle ore 13.04.37

FleX 3D Prototipazione rapida & Service stampa 3D

FleX 3D è una nuova realtà a Lucca di “Stampa 3D” che ha sede presso il Polo Tecnologico Lucchese (M.......
stefano.soldani - inviato in data 06/02/2017 alle ore 17.04.35

Come tutelare i nostri risparmi?

Per 'I pomeriggi di cultura e d'amicizia' promossi dall'Associazione di volontariato 'Centro Chiavi .......
Redazione - inviato in data 30/01/2017 alle ore 19.14.47

Accesso al credito per le piccole e medie imprese

Incontro CNA a Viareggio con Finart L’accesso al credito per le aziende di piccole e medi.......
Redazione - inviato in data 30/01/2017 alle ore 15.25.10

Login
Registrati a NoiToscani
Iscriviti alla news
Blog personali
i Blog dei toscani
 
 
Noi Toscani, testata giornalistica registrata al Tribunale di Lucca con il numero 3120/2017.
Dir. Resp. Massimiliano Paluzzi-. Editore Cristofani Comunicazione d.i. (p.i. 02320580463) Via Barsanti e Matteucci 27 - 55100 Lucca staff@noitoscani.it
 
Informativa

INFORMATIVA

Chi si ritenesse danneggiato o diffamato da scritti pubblicati in questo blog può richiederne la rimozione immediata scrivendo al nostro indirizzo ed indicando il titolo del post o del commento

P.IVA 02320580463
Le foto presenti in questo blog sono state prevelentemente scaricate da internet e sono state ritenute pertanto libere da COPYRIGHT.
L'autore della foto ha comunque il diritto di chiederne la rimozione semplicemente scrivendo a
staff@noitoscani.it